首页
/ 新闻中心 / 基层动态
铝板带厂贾巡创新工作室结硕果
日期:2019-11-28 

铝板带厂贾巡创新工作室成立于2019年6月,是以上海市五一劳动奖章获得者、大屯公司劳动模范贾巡命名成立的创新工作室。成立以来,在工会和各方力量的大力支持下,工作室积极开展技术创新和设备改造,努力将问题转变成课题,将课题转变成成果,将成果转化和应用,一步一步去解决问题,结出了累累硕果。    

开展技术攻关,铸锭弯曲率大幅降低。针对熔铸车间铸锭弯曲率过高问题,创新工作室及时开展技术攻关,通过规范铸造前引锭头和结晶器准备工作流程,严格起铸及铸造过程中标准动作,控制铸造过程中水流量及温度等关键工艺参数等方法,达到了降低铸锭弯曲率的目的。铸锭弯曲率由9.26%降至2.86%,仅6-10月份就节约成本40.08万元。    

纸套筒厚变薄,材料成本大幅降低。看到纸套筒成本居高不下,创新工作室动起了脑筋。他们根据纸套筒耐压强度,结合不同产品去匹配和调节生产中的张力工艺梯度及涨轴压力,达到了纸套筒减薄的目的。6-10月份使用减薄纸套筒5867.049米,节约费用25.59万元。    

实施技术创新,中厚板头尾质量大幅提高。长期以来,热轧中厚板头尾板不合格率一直为3%,如何降低不合格率、提高成材率成为创新工作室新的目标。经过反复试验、改进,他们通过改进板材头尾跑偏操作技术,优化立辊道次速度控制等措施,达到了降低中厚板头尾不合格率的目的。中厚板头尾板不合格率由3%降至1%以下,7-10月份增加销售收入27.68万元。    

自主磨削圆盘刀,大幅降低成本、缩短周期。以往圆盘刀磨削由外委单位进行,周期长、费用高。创新工作室发现这一情况后,组织人员制作了新的磨削装备并优化了砂轮选型,对中心架及尾架位置进行了调整,实现了高速切边机圆盘刀自主磨削。磨削周期由20天降至1-2天,6-10月份磨削高速切边机圆盘刀129片,节约成本1.03万元。    在创新工作室的影响和引领下,铝板带厂技术创新和小改小革蔚然成风,一大批创新成果和小改小革能手脱颖而出,有效推动了铝板带厂各项工作深入开展。

(作者:刘义成 )