首页
/ 新闻中心 / 基层动态
姚桥煤矿“五个加大”筑牢“百日安全”堤坝
日期:2020-10-10 


    “百日安全”活动中,姚桥煤矿结合安全生产专项整治三年行动,加强公司保障年底前安全生产十项措施落实,强化安全管理,进一步加大技术整治、人员培训、专项治理、风险管控和消除隐患的工作力度,提升现场管控安全的能力,消除事故隐患,为“百日安全”筑牢堤坝。
  ——加大专业技术整治力度,全面梳理技术流程。该矿首先通过召开总工程师专业技术例会、邀请专业技术过硬的工程技术人员等形式,进一步梳理查摆问题,确保问题及时解决。再者做到逐个专业逐项整治,由分管领导牵头,按照“三学三梳理、三查三抓”工作要求,技术流程做到逐个专业完善,逐个专业进行“解剖式”检查。其三对照本专业、系统涉及到的规程、标准适用条款,逐条梳理当前管理制度、技术标准、操作规程,查找存在的问题,对照整改表,按照“五落实”的要求及时整改。其四严格落实一工程一措施一检查表。结合审批过的规程、措施,制成有针对性检查表,现场持表检查,增强检查的针对性和实用性,重点抓好作业规程措施现场兑现,每月通报一次,切实规范技术支撑管理。
  ——加大岗位人员培训力度,全面提升员工素质。该矿结合“学法规、抓落实、强管理”活动,以优化人才结构、培养高层次领军型人才为目标, 加大“千百十”人才培养力度,以生产一线及生产辅助岗位技能人员为主,加强采掘电钳工、采煤机司机、综掘司机、支架工、信息化管理员、变配电工等多工种的人才培养;落实“师带徒”培养机制,主要在生产一线、辅助单位技术含量高、工作责任大、岗位人数少的工种范围内推行,培养能熟练掌握操作技能的技术工人。加大技术人员培训力度,各专业副总每个季度为专业技术人员上一次专题技术课,专业副总先学习,吃透弄懂,做到认真准备教案,制定教学计划,重点讲解“一规程三细则”等方面的内容,突出培训效果。
  ——加大标准化专项治理力度,全面提升标准化水平。该矿把安全生产标准化作为安全生产基础来抓。坚持人员操作标准化,在规范操作方面下功夫整治,确保内在质量达标。干部职工在标准化工作中,提高意识和站位,重点抓工程质量、抓关键、抓内在。坚持基础资料规范化,杜绝个别干部对待基础资料标准不高、要求不严现象,努力扭转被动、凑合思想,以规范齐全的资料管理支撑标准化基础工作。坚持“三会、四个专项整治”工作常态化。围绕安全适用、解决职工劳动强度创新开展工作,带头多思考、动脑筋,切实提升矿井安全生产标准化水平,为安全生产夯实基础。
  ——加大安全风险管控力度,全面提升安全管控能力。该矿强化隐蔽致灾因素及风险排查,利用安全风险和隐患排查“双控”平台,落实“班预知、日排查、周预、警月评估”机制,强化风险意识,抓严、抓细、抓实每个安全管理环节;对14项重大风险分等级管控,制定有效管控措施,结合风险在不同区域的等级差异,落实有针对性风险管控措施,在安全管理上严管严控,及时发现问题、处理问题。加强安全重点的现场监管,对“一通三防”、顶板管理、防治水、机电运输、冲击地压等专业和地面单位涉及的重点工程、关键环节、薄弱地点、重要部位等一律实行安全重点盯防,确保现场安全管得严、控得住。
  ——加大“三违”行为处罚力度,全面提升消除隐患能力。该矿结合“八大考核体系”,加大考核力度,对反复出现的“三违”和隐患,从严考核不手软。对全年的“三违”、隐患进行分析,做到半年汇总分析一次,通过分析摸清隐患、“三违”发生规律,有针对性制定防控措施,查隐患、堵漏洞、强短板,严格落实责任人。结合安全技能等级分类管理,安排岗位人员时,按照技能等级、安全素质、人员状况进行人员搭配施工,确保年底安全生产。  (刘利顺)