首页
/ 新闻中心 / 基层动态
孔庄煤矿:从细入手抓落实 从严发力保安全
日期:2020-10-13 

四季度以来,孔庄煤矿以“百日安全”活动为契机,从细入手抓落实,从严发力抓安全,不断加强对关键环节、重要岗位、特殊作业地点、不安全的人及重大危险源的监控,持续加大对不规范行为、习惯性违章的查处力度,全力防范安全事故发生,保障全年安全目标顺利实现。抓思想 上紧“安全弦”

四季度是生产安全事故的高发、易发期,为确保安全生产,该矿从源头着手,以强化职工安全意识为发力点,开展“反骄破满”安全教育活动,全员再紧“安全弦”。

“各单位要充分认清做好到年底安全生产工作的极端重要性,深刻认清反骄破满不松懈、打赢生存保卫战的重要意义。”近期,“反骄破满”与“生存保卫战”成为了该矿的高频词汇,矿领导、各党支部书记、宣讲员利用班前会等时间向职工们进行宣讲及安全提醒,同时持续开展行之有效的算账教育、有奖知识问答等活动,广泛发动干部职工积极参与,并在井口大屏、宣传栏、矿内工业广场等地都张挂横幅标语,大力营造浓厚氛围,同时组织员工扪心自问,全员对照“思想上有没有麻痹、意识上有没有滑坡、认识上有没有不足、要求上有没有放松、行为上有没有随意、现场上有没有粗放、履职上有没有推诿、担当上有没有缺失、干劲上有没有松懈、激情上有没有消减”等十个方面,结合自身实际对照检视,深刻反思,保持危机意识,守住安全红线和底线。盯履责 打好“安全仗”

“要充分认清当前面临的安全形势、安全压力,把安全责任落实到现场,用自我加压、履职尽责、实际行动来担当作为,确保不出现任何安全问题。”该矿提出明确要求,安全管理再加力。

该矿强化领导干部严管理严问责,进一步落实安全责任制、完善安全生产责任制及考核办法,细化明确各级人员的安全职责,严格落实各级领导的安全包保责任和工作要求,并严格按照督查督办工作流程,对督查督办事项没有落实或落实不力的单位进行考核,坚决消除安全管理中的“盲区”。各单位严格执行《孔庄煤矿保障年底前安全生产十项措施》,合理生产组织,坚持正规循环、均衡生产,严禁出现抢时间、抢产量、抢进尺、抢工期的现象,同时狠抓安全督查包保、干部安全履职、现场重点盯防,实施安全指标量化考核,坚持安全精准检查不断线,深化党管安全责任落实,以抓现场、促履职、严监管确保安全生产形势平稳发展。强管控  把牢“安全关”

该矿紧盯重点人群、重大隐患、重要部位和节点以及大系统,加强日常安全监督检查,加大反“三违”及风险、隐患排查力度,坚决守牢“检查关”。

采取常规检查与突击检查相结合,边缘地点检查与中夜班检查相结合的方式,对井下和地面进行全方位检查,重点检查防冲、“一通三防”、防治水、顶板管理、机电运输、火工品、易燃易爆及危险化学品、特种设备、地面消防、重点要害场所、安全监测监控系统及安全设施、应急救援等方面的隐患和问题,排查不放心的地点、岗位和人员;严格执行小班安检员盯头、包面、跑片式监管,对重点头面落实安检员24小时不间断盯头包面管理,并加大中夜班现场反“三违”力度,狠反习惯性违章,对现场恶意违章、群体违章、典型“三违”和严重“三违”行为,一律严问责、严考核,保持严打“三违”的高压态势,杜绝人的不安全行为。此外,加强各单位自主管理,积极排查本单位作业场所隐患和“三违”行为,扎实开展“违法违规”“一规程三细则”和“安全生产标准化”三个方面的对标对表自查自改工作,及时消除隐患。

(作者:陈荣明 )