首页
/ 新闻中心 / 基层动态
中煤职院深入开展《习近平谈治国理政》第三卷专题学习
日期:2020-10-15 

中煤职院把学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》第三卷作为重要政治任务来抓,以加强学院党建为抓手,以主流通讯软件为平台,依托党委、支部、党员三位一体的党建工作体系,引导全院师生员工,统一思想、凝心聚力,深入推进理论学习与实践相结合。

优化学习形式,确保全面覆盖

采取集中学习与自主学习,线上与线下相结合的形式,依托党委理论学习中心组和支部“三会一课”,开展《习近平谈治国理政》第三卷集中研讨活动。全体党员干部先学一步、学深一层,在学懂弄通做实上下功夫,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,切实把学习成效转化为应对风险挑战、推动学院发展的治理能力和工作水平。各党支部组织学习《习近平谈治国理政》第三卷专题内容,并通过微信工作群将整理、收集的学习内容发布出来,自学与互学相结合。持续加强对总书记精神的领会与理解,确保党员学用结合,把学习效果用在工作中,促进学院工作质量的提升。

创新学习载体,丰富校园文化

将《习近平谈治国理政》第三卷精神融入到校园文化生活中,充分结合教师节、中秋节等重大节日和学生开学季等重要时间节点,加强理想信念教育、安全教育、心理健康教育、法制教育,做好日常思想政治教育和管理服务工作。充分发挥了院、部、学生组织的能动性,推动学院各项文化活动开展。加强企业文化与校园文化的深度融合,在校园文化的培育提炼中吸收先进企业文化的精髓,不断创新校园文化活动的载体。

理论联系实际,突出学习实效

把《习近平谈治国理政》第三卷作为师生思想政治教育的重要教材,作为课堂教学的重要内容,积极发挥思想政治理论课在人才培养中主阵地、主渠道作用。引导教师立足岗位,把理论学习与教学实践相结合,提升教学质量;开展主题班会,增强学生爱国主义热情,不忘初心,牢记使命,努力学好本领,为企业发展作出新贡献。让师生在实践中增进对中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的认识和理解,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。(佀同磊 )