首页
/ 媒体聚焦 / 外部媒体
《中国中煤》:大屯公司孔庄煤矿让青春力量涌向井田深处
日期:2020-11-10 

近期,面对大学生、退伍军人、技校分配生等一批新生力量,孔庄煤矿从转思想、学业务、强作风等多方面入手,使其尽快转变角色、适应岗位,补齐短板弱项,提升综合素质,让青春力量涌向井田深处。

思想入矿

“作为一名退伍军人,在部队我们的职责是‘服从’,到了单位,我也一定会遵守矿上的规章制度,踏踏实实立足岗位,把军人的责任带到工作中来。”掘进三队新分配退伍军人吕子涵已经复员近四年,但他身上仍保留着浓厚的兵味。

思想是行动的先导。该矿利用岗前培训,首先提高新入职职工的思想认识,了解矿井安全生产形势,认清当前煤炭行业所面临的挑战,工作中多思多想,增强对煤矿的深入认识,提高个人素质,夯实思想基础,筑牢精神防线。不断加强学安全、讲安全、用安全的主动性,提升自我保护和保护他人的能力,特别是退伍军人,带头严格要求自己,从小事做起,从平常做起,主动担当作为,以求真务实的态度和饱满热烈的激情投入到工作中。

各单位党支部书记还对新入职职工进行面对面谈话,深入了解其思想动态,准确把握思想脉搏,有针对性地开展思想教育工作,促进他们更快、更好地融入到岗位。

业务入门

“我父亲也是一名老矿工,进入这个行业受到了他不少影响,休假回到家,和父亲有了共同话题,有时还会向他‘讨教’几手。”作为研究生毕业的张召颖,脸上的稚嫩仍未消去,但却对煤矿充满了向往。在问到以见习技术员的身份进入到综采一队实习时,有什么感受,他提到了“知、学、练”三个字。

专业技能过硬是作为一名技术人员的基础。技术人员不懂业务或者技术不精是说不过去的,而专业技能的提升,离不开“知、学、练”三步。在“知”上补短板,要做到熟知区队职能任务、现场作业特点,熟练掌握专业技能、业务本领。在“学”上求拓展,面对煤矿井下环境,如饥似渴地进行学习,不断提高知识的“含金量”,顺利实现知识接续、能力接轨、岗位接任。在“练”上长才干,多经事方能成大事,犯其难方能图其远,在实践中经风雨、见世面、长才干、壮筋骨,才能不断提高综合能力素质,在奋斗中修炼自我,成长为能担当重任的煤矿优秀技能人才。

作风入列

“从事财务这方面工作,使我们要有高度的责任感、严谨的工作态度和敬业精神,作风上更是不能有一丝的马虎,我会时刻谨记‘为什么出发’以及‘要去向哪里’的初心。”预算管理科成本管理专员卢雪艳是2019年毕业大学生,已经有着一年工作经历,但她在工作中始终践行本心。

该矿对新职工不断加强作风培养,坚持常抓常管常严,提升履职能力,保持实干状态,不管哪个岗位,都注重在实干上下真功夫、苦功夫、深功夫,既要坚持行之有效的好做法,又要不断推进工作取得突破,以滴水穿石的精神从小事做起,把每一项看似简单平凡的工作做精做细做实做好。保持进取姿态,以爱岗敬业的“心劲”、勤于工作的“韧劲”、担当作为的“拼劲”,既要“脚踏实地”,又要“仰望星空”,只有在成长中蓄积振翅高飞的力量,才能够走得更稳,只有以深邃的目光洞察过去、现在与将来,心中有明确的目标,才能够走得更远。

转载于2020年11月9日617期《中国中煤》



(作者:杨光 )