首页
/ 新闻中心 / 公司新闻
包正明同志在北京参加集团公司改革三年行动座谈会
日期:2020-11-12 

11月6日,包正明同志在北京参加集团公司改革三年行动座谈会。集团公司党委书记、董事长李延江,总经理彭毅、党委副书记都基安、副总经理汤保国、总会计师赵荣哲,中煤股份副总裁濮津、首席财务官柴乔林、董事会秘书兼公司秘书义宝厚、集团公司总工程师马世志及相关部门负责人,平朔公司、大屯公司、华昱公司、华晋公司等9家单位参加座谈会。

包正明同志从国有企业改革三年行动采取的措施和取得的主要成效、充分认识国企改革三年行动的重要意义、落实集团公司改革三年行动方案的具体措施等3个方面作了汇报。一是近三年多来公司改革举措积极推进,取得明显成效。推进“三项制度”改革,两级机关更加精干高效、干部选拔更加公平公正、薪酬分配更加科学合理;“三供一业”改革在江苏省率先移交,大集体改制平稳有序完成,中小学、退休管理、中心医院等社会职能完成剥离;“处僵治困”改革持续深化,整体处置工作及减亏控亏取得明显进展和突破;深化管理体制机制改革,促进安全、生产、经营取得了显著成效;推进智能化建设,“机械化减人、自动化换人、智能化少人”加快落实;转型升级改革思路更加清晰,“4411”转型战略逐步得到落实,“两商”典范企业目标更加明确,能源综合服务业品牌项目实现较快发展;推进企业党建为改革提供保障,党委“把方向、管大局、保落实”职责得到落实,品牌党支部建设亮点纷呈,公司上下形成人心思进、风清气正的浓厚氛围。二是推进国有企业改革三年行动,是践行习近平总书记关于国企改革发展和党的建设重要论述的具体体现,是落实党中央、国资委和集团公司工作部署的必然要求,是集团公司打造世界一流能源企业、巩固提升世界500强企业地位的内在要求,是大屯公司解决当前发展中突出问题,激发发展活力,推动高质量发展的迫切需要。三是肩负使命,初步制定落实集团公司改革三年行动方案的具体措施。重点在现代企业制度改革上下功夫,提升企业治理效率;在结构优化调整改革上下功夫,提升企业发展后劲;在企业科技创新改革上下功夫,提升自主创新能力;在深化“三项制度”改革上下功夫,提升企业发展活力;在深化内外对标、内部市场化改革上下功夫,提升企业发展质量;在抓好党的领导和党的建设上下功夫,提升改革保障能力。 李延江同志要求公司要坚持问题导向,切实以国有企业改革三年行动为契机,抓落实,促转型,实现企业健康稳定发展。

上海能源董秘,办公室主要负责人参加了活动。



(作者:办公室 )