首页
/ 新闻中心 / 公司新闻
公司召开党的十九届五中全会精神专题学习会议暨党组织书记抓党建述职评议会议
日期:2020-11-16 

11月13日,公司召开党的十九届五中全会精神专题学习会议暨党组织书记抓党建述职评议会议,学习党的十九届五中全会精神,总结交流作风建设观察点工作情况,开展党组织书记抓党建述职评议,对公司党委近期工作进行部署。公司领导包正明、毛中华、马文智、徐宏伟、吉春来、向开满、张沛顶、潘文生出席会议。包正明主持会议。

包正明对六家单位抓党建工作和两家作风建设观察点试点工作给予肯定,要求要深入学习领会党的十九届五中全会精神,指导推动公司高质量发展。坚定推动公司高质量发展的信心,筑牢推动公司高质量发展的根基,解决好安全发展、亏损治理和转型发展的问题,抓好推动公司高质量发展的关键,强化推动公司高质量发展的保障。

包正明强调,明年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划的开局之年,也是公司转型发展的关键之年,党建工作要有新思路、新方法,各单位要紧紧围绕“党旗领航向、献礼一百年”主题,认真思考谋划党建工作各项任务。要突出抓好“两个着力点”:第一个着力点是抓好巩固提升,第二个着力点是抓好深度融合,树立党建工作全面融合的理念,重点推动党建工作向基层延伸、党建责任在基层落实、党建效果在基层体现,继续探索实践基层党支部和党员发挥作用的新载体、新路径、新平台,让党建工作价值创造功能在基层充分彰显。

包正明要求,要保持永远在路上的执着和韧劲,继续把作风建设观察点工作推向前进。两家试点单位工作做得很扎实,而且富有成效,成绩的取得来之不易,充分体现了公司纪委和两家试点单位的同志们敢于开拓创新、奋勇拼搏向前的斗争精神。试点工作实践证明,作风建设观察点工作开辟出了一条作风建设新路子,是新时代作风建设的一项行之有效的新方法。要加强统筹安排,鼓励踊跃参与,强化成果运用。

包正明强调,要持之以恒抓好年底前各项任务,确保全年目标任务圆满收官。要坚决抓好安全,扎实开展好“百日安全”活动,确保实现全年安全目标。要全力完成2020年目标,集团对我们有明确的要求,思想不能松懈,生产、销售、减亏扭亏等各项工作要加大力度、齐头并进。要认真谋划明年的盘子,要树牢“过紧日子”的思想,要有积极主动、奋发有为的态度。要加快推进中心医院移交、退休人员社会化管理移交后续工作,落实责任、加强沟通,确保按期完成各项移交任务;加大幼儿园移交工作力度,力争今年底前顺利完成移交工作。要全面完成基层党组织换届工作,确保“应换尽换”。要统筹安排好年底前的各项活动、会议、检查、考核工作,组织好公司党建检查考核、年度综合考核,做好集团公司的检查考核准备工作,确保取得好的效果。要加强干部作风建设,督促教育各级干部把时间和精力投入到安全生产上来,投入到各项任务上来,强化执行、狠抓落实,确保完成全年目标任务。

毛中华领学了党的十九届五中全会精神。他说,全会充分肯定党的十九届四中全会以来中央政治局的工作,高度评价决胜全面建成小康社会取得的决定性成就。全党全国各族人民要再接再厉、一鼓作气,确保如期打赢脱贫攻坚战,确保如期全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程奠定坚实基础。全会号召全党全国各族人民要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,同心同德,顽强奋斗,夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利。

吉春来从实践出真知,作风建设观察点试点工作初见成效;反思促进步,勇敢直面观察点试点工作的困难和不足;行久以致远,持续深化推进作风建设观察点工作三个方面,对公司作风建设观察点工作进行了总结安排。强调要切实提高政治站位,充分认识作风建设观察点工作的重要意义。要继续加强宣传教育,努力打通作风建设观察点试点工作深入推进的“最后一公里”。要加速推进工作落实,努力将作风建设观察试点工作打造成为作风建设一面新的旗帜。

徐庄煤矿和实业公司党委书记就公司作风建设观察点实施情况作了交流发言。姚桥煤矿、龙东煤矿、电热公司、铝板带厂、选煤中心、电力工程公司等六家单位党委书记就2020年度抓党建工作进行了现场述职。公司领导就相关问题进行了提问,并对述职单位抓党建工作进行了点评。述职结束后,与会人员依照程序对六家单位党委书记抓党建工作进行了评议。

公司工会主席、总经理助理,党群各部门主要负责人和基层各单位党组织书记参加会议。新疆鸿新煤业公司、山西玉泉煤业公司、通过视频参加会议。



(作者:李居正 王怀乐 )