首页
/ 新闻中心 / 基层动态
徐庄煤矿认真做好“冬季三防”工作确保矿井安全过冬
日期:2020-11-16 

为全面做好冬季防冻、防火、防恶劣天气(风雪)“三防”工作,徐庄煤矿结合自身实际,科学部署,通过宣传教育、制定预案、加大检查三项措施切实做好“冬季三防”工作,全力确保矿井冬季安全生产,

一是加强宣传教育,筑牢思想防线。充分利用周二、周五学习时间,微信、QQ群等宣传渠道对干部职工进行“冬季三防”知识宣传教育,让干部职工充分认识“冬季三防”工作的重要性和必要性,引导职工树立安全防范意识,从思想和意识上克服麻痹松懈思想,真正把煤矿“冬季三防”的各项措施落到实处,筑牢“冬季三防”思想根基。

二是制定应急预案,保证设备安全。根据“安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险”的“三防”工作方针,围绕“准备充分,调度科学,反应迅速,决策准确,保障有力”的总要求,制定了机电科冬季 “三防”应急预案,使职工充分做好“冬季三防”工作期间的电气设备的检修工作。组织职工对副井暖气机进行检修维护,保证暖风输送,对主副井、南西风井的暖气管道进行维护和保暖防护,坚决杜绝 “有暖气,暖不通”的事件发生。

三是加大检查力度,消除安全隐患。严格要求职工做到四懂四会,即:懂火灾危险性、懂预防火灾的措施、懂灭火方法、懂逃生方法,会报警、会使用消防器材、会扑救初期火灾、会组织人员疏散逃生。加强用电管理,组织职工对职工宿舍、休息室、材料库等用电单位检查,防止出现违规浪费、私拉乱接、线路老化用电等安全隐患,保证用电安全可靠。每周安排职工对矿内、西风井、工人村等地面供电线路进行全面检查,清理杂草枯叶,消除火灾隐患,确保冬季安全供电。



(作者:徐宣 )