首页
/ 新闻中心 / 基层动态
徐庄煤矿机电科推行“四化”管控降成本
日期:2020-11-17 

为进一步降低生产成本,提高经济效益,徐庄煤矿机电科一直在坚持“设备使用科学化、材料管控制度化、修旧利废常态化、合理用电节约化”的成本理念,树立培养员工节约从自我做起,充分调动员工积极性,最大限度降低成本。

合理保养科学化使用降成本。坚持设备投入使用后的现场维护保养,在设备投入使用前,对新的设备进行认真检查和试车验收检验;维修保养设备中,严格按照厂家说明书执行;设备使用过程中,严格杜绝设备出现“小马拉大车”的现象发生。同时针对主副井提升设备制定了相应的订单式检修,并安排人员对检修情况进行落实,保证大型设备安全运转,提高设备维护质量和使用率,预防各类恶性事故发生。

材料管控制度化降成本。坚持备品备件台账登记管理,降低材料领取铺张浪费。要求材料管理员做好设备备品备件台账管理,通过台账可以清楚了解备件的使用情况、存放位置、备件余量等重要数据,既提高了工作效率又控制了备件费用。对材料使用不入账、无记录、丢失浪费等现象进行处罚,做到责任落实清晰,考核奖惩到位。及时对升井的设备、材料、配件进行验收,具有修复价值的材料配件,及时组织人员进行修复,对购买、入库、领用、维修、使用、回收等各个环节,严格按照精细化的管理模式,及时合理利用,杜绝浪费。

修旧利废常态化降成本。坚持将修旧利废列入头等大事,坚持每月进行集中修复工作。修复备件主要包括修复电机、叶片泵、电源板模块、防爆开关、预警电铃、电动阀、高压小车等设备,既节约了备件材料费用又提高了员工维修技能,强化了员工的成本意识、节约意识和创新创效意识。为实现旧设备的增赢增效和价值的最大化,对旧设备有用的部分,进行回收复用或改造再利用。如可将废旧的钢丝绳制作成起吊用的绳头,将井下回收上来的梯子整形、焊接二次利用......降低设备外委费用,从而实现经济效益最大化。

合理用电节约化降成本。根据生产实际情况,严格控制箕斗及罐笼的上下使用次数,杜绝轻载提高工作效率,井下中央水泵房在无特殊时期避开用电高峰期开泵,严禁办公室出现常明灯和长时间待机设备;压风机房设置自行调节压风机启停装置,无人值守公共照明区域设置定时器,定时开关所有设备的照明灯,严禁电机出现“大马拉小车”和长时间空载运行等情况。对抽风机房锈蚀严重的风筒风门等漏风的地方进行从新改造修补,进一步提高设备本身的工作效率,从而达到设备效率工作最大化,对于能耗高、效率低的这些老旧设备,正在有计划地进行更新改造,并引导全员树立节约意识,真正使减少浪费、降本控费成为全员的自觉行动,为徐庄煤矿高质量发展提供坚强后盾。



(作者:辛春光 )