首页
/ 新闻中心 / 基层动态
徐庄煤矿采取“硬”举措 构建安全立体防线
日期:2020-11-18 

为确保实现全年生产目标,合好今年安全龙门,徐庄煤矿深度挖潜安全工作的短板弱项,坚持多层次教育、多方位管控、多角度施策,不断深化群防群治管理模式,为矿井安全生产构建立体防线。

多层次教育,筑牢“坚守底线”共识

借助班前班后会、周五安全活动日等途径,不断加大对“五零理念”、“六严管理”“双42条”等先进安全理念和岗位红线、应知应会等内容的灌输,确保职工熟知这些内容,并以此来规范操作行为,杜绝违章。定期在矿网站上传安全培训动漫、安全事故案例,并通过井口大屏、会议室电视进行播放,让职工通过观看和学习,总结吸取事故的惨痛教训,深刻剖析事故发生的根源。以“寻找安全初心 践行安全使命”为主题,开展安全道德讲堂活动,通过再学习近平关于安全生产的重要论述、安全生产理念解读、交流安全形势任务教育文章学习心得体会三个环节,再强职工安全意识。用好员工安全素质提升APP,抓好不同层次、不同年龄、不同学历、不同岗位、不同工种的学习考试,根据考试情况梳理薄弱知识点,加强培训,不断加强职工对安全知识的掌握,凝聚“不碰安全红线,坚守安全底线”的思想共识。

多方位管控,打造“群防共治”格局

该矿注重加强顶板、运输提升、“一通三防”地测防治水、冲击地压防治、非常规作业等较大安全风险的超前管控,坚持每周由分管系统副总负责开展风险排查、梳理、评估,制定管控方案,做到查大风险,治大隐患,防大事故。坚持科室、区队每天现场排查安全风险,严防零打碎敲事故,杜绝风险升级为隐患,隐患升级为事故。严格落实矿、系统、区队、班组“四级隐患”排查和班前安全确认等制度,抓好班前查人员精神状态、查现场环境、查设备状况“三查”工作,坚决做到不安全不开工。加强中夜班、偏远地点、单独作业、特殊工种等关键区域和关键人员的突击检查,管住不放心的人、不放心的事,盯住不放心的地点。以“查短板,补漏洞”、“发现一个问题,解决一个问题”等活动为抓手,开展风险隐患、技术措施、系统建设等集中治理,按照隐患治理“五落实”要求落实整改。开展全员反“三违”活动,实施管理人员反“三违”指标化管理,通过抓安全培训和安全教育,提升全员安全意识和安全技能;完善系统、改善条件、合理安排工作量,为职工提供好的工作环境和必备的劳动工具,把“三违”行为扼杀在摇篮。

多角度施策,确保“齐抓共管”到位

该矿以低标准、老毛病、坏习惯的治理为抓手,坚持每月开展动静态检查,抓系统、专业、工序、班组之间的相互服务和配合,抓班后整理、职工操作规范,抓施工标准、工程内在质量,不断推进安全生产标准化工作实现过程达标、动态达标、内涵达标、经济达标“四达标”。坚持正规循环作业,严格生产过程管控,杜绝抢产量、抢进尺、抢任务、抢时间现象。对现场问题超前分析研判,杜绝对问题认识不足;加强现场技术服务指导与沟通,提高精准度,杜绝技术指导失误与协调指挥失误。严格执行中煤集团各项安全考核办法和大屯公司“双42条”规定,抓安全生产“一岗双责、党政同责、齐抓共管、失职追责”落实,实施安全倒查机制,按照问题倒查、原因追溯、责任追究工作流程,逐级追责问责,对因不进行隐患排查、安全职责划分不清、安全责任不落实等造成问题的,根据事故轻重,按照责任清单,从矿领导到个人逐级追责,确保管理干部抓安全责任履职到位、依法合规规范管理到位。



(作者:李玉安 王玉芹 )