首页
/ 媒体聚焦 / 外部媒体
《江苏煤矿安全专刊》:孔庄矿加速“智慧化”建设促安全
日期:2020-11-18 

近期,中煤大屯煤电公司孔庄矿坚持矿井“安全、高效、简捷、智慧、绿色、和谐 ”开采方向,不断加大智慧化矿山建设力度,全面提升矿井安全生产技术水平。

坚持科技升级。该矿坚持推广新工艺、新技术、新装备,在采煤工作面推广大采高综采一次采全高工艺,在煤巷掘进工作面使用智能化掘锚护一体机,在工作面两道使用超前支架,在Ⅳ3采区设计建设单轨吊运输系统,在安装拆除工作面使用机械手,提高工作面安装拆除效率。

坚持系统优化。该矿深入分析矿井各系统,针对矿井生产现状和下一步采掘接续方向,科学合理制定系统优化方案,不断简化优化矿井生产系统,形成“一矿一井两面一条线”的生产模式,提高矿井生产效率,减少人员配置。

坚持智慧化推进。该矿成立智能化工作面建设推进小组,全面统筹矿务工程、设备进场、安装进度、智能化配套工作。目前,该矿已建设完成井下4G网络,实现wifi全覆盖,并开展5G下井研究;按时建设完成矿井大数据中心、安全预警预控系统、智能安全生产指挥中心;持续推进智能化减人、换人,逐步实现关键岗位机器人替代、生产过程智能控制;在井上下重要场所应用技术成熟的机器人,利用机器人进行检测、巡检,推广使用智能局部通风机、主煤流运输智能控制系统等。

转载于2020年11月18日《江苏煤矿安全专刊》



(作者:陈荣明 )