首页
/ 新闻中心 / 公司新闻
公司召开煤矿智能化工作面建设现场推进会
日期:2020-11-19 

11月18日,公司在姚桥煤矿召开煤矿智能化工作面建设现场推进会,深入井下7263智能化工作面现场观摩建设运转情况,观看姚桥煤矿智慧矿山建设示范影片和管控平台展示,听取姚桥煤矿智慧矿山建设先进经验介绍,安排部署公司煤矿智能化建设推进工作。包正明、毛中华、马文智、唐召信、张沛顶出席会议。马文智主持会议。

包正明强调,煤矿智能化建设是践行习近平总书记新发展理念、落实国家能源战略的具体体现,也是煤矿企业保安全、增效益、强支撑的自身需要。要高度重视,主要负责人亲自安排、亲自部署、亲自推动。要做好顶层设计,统一规划、深入调研、融合创新,确保科学合理可靠。要坚持示范引领,做到示范先行、总结分析、逐步推广,选定好试点项目、试点单位、试点系统,成熟一个推进一个。要坚持分步实施,在统一规划的基础上,选择技术成熟、条件成熟的地方,先推先试,分层次逐步推进。要坚持培养人才,通过智能化建设,培养中高端实用型智能化管理技术人才。要坚持目标考核,严格按照相关规划和相关步骤,全面完成年度、季度各项目标,并加强考核,采取特殊政策支持智能化建设,保障智能化建设有效推进。

包正明强调,要防止冒进,编制的推进规划要科学合理、不求超前,根据技术成熟和现场情况一步一步推进。要防止形式,杜绝形式主义,不搞假大空、全而高,选用的技术、推进的范围、现场的条件都要相应的成熟才能推进。要防止短期,避免急功近利,系统的设计要兼顾长远发展,技术的选择要兼顾能够升级,投入上不能搞重复建设。要防止风险,重点关注推进过程中智能化装备不兼容、系统不融合、人员操作不规范以及盲目投资带来的安全风险。

包正明强调,要确保年底前安全生产,开展好“百日安全”活动,管控好现场安全,加强干部作风建设,加大“三违”打击力度,做好冬季防寒防冻防滑工作,有序安排好今年底明年初的各项工作,分解落实好年度预算指标,谋划好明年的各项工作。

毛中华对姚桥煤矿智能化建设给予了肯定,认为姚桥煤矿智能化开采走在了公司的前列,建成了首个复杂地质条件下智能化工作面,树立了好的榜样。同时做到了智能化建设和标准化建设同步推进,并都处于领先水平。主要体现在:一是领导观念转变走在了前面;二是充分调研,选择了先进成熟的装备技术;三是做到了顶层设计、分步实施;四是加强了人员培训,培养了一支智能化开采队伍;五是采取的激励政策,具有一定指导性和借鉴性。

毛中华强调,煤矿智能化建设是一项长期的任务、系统的工程。一要进一步提高思想认识。煤矿智能化建设是党中央和国务院提出的工作要求、是煤炭行业的发展方向、也是煤矿发展的内在需要,各级干部要认真转变观念,把煤矿智能化建设作为关乎企业生死发展的重点工作来加快推进,并做到安全管理和智能化开采同步推进、同步加强。二要明确智能化建设工作目标。按照循序渐进、务实推进的原则,公司制定的三年规划方案205项工作要全面完成,今年年底新投产的、有冲击地压风险的工作面全部实现智能开采,2021年底所有的采掘工作面全部实现智能开采。凡是新建设、新投产的矿井,要按照智能化建设的要求进行设计,在技术成熟、设备可靠、控制投资的前提下,稳步推进。三要坚持务实推进的原则。按照“统一规划、分步实施,融合创新、协同推进,先进成熟、安全稳定”的原则,先试点、后推广,先调研、后推行,先安全、后智能,确保达到实现安全生产、降低工人劳动强度和减人提效的总要求。四要突出建设重点。围绕采掘工作面智能化建设、固定岗位无人值守、智能化替代安全高风险岗位操作三个重点来推进煤矿智能化建设。五要务实加快推进。举全公司之力,借助科研院所之力,切实解决推进过程中新装备出现的问题;通过人才培养,尽快形成智能开采的技术体系和管理体系;学习借鉴姚桥煤矿好的经验做法,在智能化开采的过程中,制定好相应的激励政策,更好地推进煤矿智能化建设。

马文智、唐召信、张沛顶分别就做好系统融合、加强变化管理、重视人才培养、做好顶层设计以及谋划好下一步工作等提出了具体要求。徐庄煤矿、孔庄煤矿、106煤矿就智能化矿井建设和做好年底前安全生产工作作了表态发言。相关部室对推进智能化工作面建设提出了建议。

上海能源董秘,有关部室负责人,四矿矿长、分管负责人以及冲击地压头面区队长、技术员等参加了上述活动。新疆106煤矿有关负责人通过视频参加了会议。



(作者:王贺友 赵芳 王标 )