首页
/ 新闻中心 / 基层动态
企业搭戏台 班组唱大戏——徐庄煤矿运销科新班组又出新亮点
日期:2020-11-19 

今年以来,运销科深入推进新班组建设,在班组内容上苦下功夫、搞创新、想亮点,让职工有的放矢各显神通,展示新才艺,释放新技能,使班组文化活力四射、多姿多彩,让职工人人展露头角唱好戏。

现身说法讲安全

“大家有没有关于安全的案例讲一下,让我们都吸取下教训,增强安全意识?”班前会上班长问在座的职工。“我来说说在我身上经历的事,希望大家听我说完,能牢记安全,不再抱有侥幸心理。”装车班的职工开始献身讲案例。几年前他在过铁道时,看见栏杆已经放下了,火车也在慢慢向煤仓下驶来。为了不想爬楼梯绕过去,他看到铁路道口没有人看管,为了省力气,就打算从栏杆下钻过去,过完第一道栏杆安全无事,等再过第二道栏杆时,火车“嗖”的一下窜过来了......事后他才发觉当时真是危险,要是再多走一步,后果真不堪设想。一朝被蛇咬十年怕井绳,到现在只要是看见栏杆放下了,或者听见火车有向这驶来的声音,他都不再耍小聪明,自觉老实的爬楼梯了。“所以大家要引以为戒,要时刻注意安全,遵章守纪。宁等一分,不抢一秒。”分享案例的师傅语重心长地说。

装车班改变了以往的说教模式,把“现身说法”摆到台面上,通过身边人、亲近人的经历让大家更有体会,更敬畏生命,重视安全,把教训、教育结合起来,使职工听得进、记得牢,入脑入耳入心。

自选动作时时变

“安全委员把我们现场出现的危险源、易发生隐患的几处都清晰的指出来了,这体现出我们的安全委员在日常中观察比较细致,深入,而不是只看表面。我们给安全委员一个爱心,表示鼓励和表扬。”

班前会上,轮值班长对安全委员的表现通过用“爱心”手势进行加油鼓劲。在此之前她们化验班只是用口头表扬,经过商量讨论,在自选动作上不断创新,不再是单一的口头表扬,而是用“爱心、比心”手势、“爱的抱抱”等形式进行肯定和认可,拉近了成员之间的感情,体会到班组的亲切和温暖。不止在表扬上动作有所改变,在问好时也改变了往日的固定模式,现在化验室都是用“击掌”接力问好,把一天的活力相互传递,使成员个个提神阵气,精神饱满。

经验分享展技能

“我们请老工人张荣给我们分享个经验。“大家在计算发热量时可以用7375-83*Ad来检验一下自己算出的发热量是否有超差,也算自我检测的一个过程,这个公式是我在工作中慢慢积累不断反复实验推敲得来的。现在分享给大家,希望都能受用。”这个分享对大家来说特别实惠有用,实现了理论知识和操作技术双提升。

“希望在坐的班组成员虚心多向老工人、老师傅学习本领,掌握新技能,把自己的操作水平再提高一个台阶,高质量高水准地完成煤质化验。”化验质检班班长在最后点评时像大家提出了要求。



(作者:李娜 )